Mepps

В 30-е годы XX века француз Андре Мелнар работал инженером в компании "Пежо" и одновременно был заядлым рыболовом. Для собственного использования он изготавливал катушки для спиннинга и блесны. Изделия для рыбалки Андре Мелнара выгодно отличались качеством, основанном на многочисленных экспериментальных исследованиях и точных расчетах. Довольно скоро его продукция стала пользоваться большой популярностью среди местных рыбаков. Мелнар получил несколько значимых патентов на свои изобретения, и в 1938 году на Страсбургском бульваре в Париже появлась его компания, которая называлась "Manufactured'EnginsdePrécisionpourlaPêcheSportive" ("Изготовление принадлежностей высокой точности для спортивной рыбалки") или, сокращенно, MEPPS. Только что рожденной компании способствовал быстрый успех, напрямую связанный с тем, что блесны Mepps быстро завоевывали расположение рыболовов во всей Западной Европе своей уловистостью, качеством материалов и долговечностью. Ручное производство блесен Mepps как гарантия контроля качества были визитной карточкой компании в те годы. Вторая Мировая война помешала развитию продаж компании за пределами Европы, однако, по стечению обстоятельств, именно война же помогла блеснам Mepps стать известными за пределами Старого света.
Американец Франк Веллек воевал во Франции и, возвращаясь домой, привез с собой несколько блесен Mepps, которые на тот момент были совершенно не известны в США. Через несколько лет он подарил одну из блесен своему приятелю Тодду Шелдону, который был владельцем сети магазинов спортивных товаров и рыбаком-любителем. Тодд не обратил на подарок особого внимания, пока однажды, несколько лет спустя, не потратил много безуспешных часов, пытаясь поймать форель. Почти потеряв надежду, он вспомнил про подаренную блесну Mepps и благодаря ей вскорости, к своему удивлению, поймал 4 форели. Будучи коммерсантом, Шелдон увидел блестящие перспективы для блесен Mepps на американском рынке и решил заняться импортом "французских вертушек" в США. Вместе с Франком Веллеком они организовали схему поставок, в рамках которой подруга Франка в Париже взамен отсылаемых в Америку блесен Mepps получала редкие для послевоенной Европы нейлоновые чулки. Блесны Mepps стали пользоваться успехом на североамериканском рынке, и вскоре оказалось, что продаются они так быстро, что поставщица просто не успевала износить чулки. Тогда Франку пришлось организовать встречу изобретателя приманок Андре Мелнара c Тоддом Шелдоном, открывшую миру блесны Mepps. Обожавшие рыбалку Андре и Тодд быстро нашли общий язык. Шелдон не скрывал, что своей целью он ставил сделать Mepps самыми популярными блеснами в США, и это ему удалось. В 1956 году он продал свою сеть спортивных магазинов, чтобы полностью сфокусироваться на блеснах Mepps. Для производства блесен в США из импортированных из Франции заготовок он основал компанию "Sheldons' Inc".
Сегодня Mepps – блесны №1 в мире. Постоянный рост продаж заставил компанию Mepps перевести производства из Парижа в комплекс площадью 3000 кв. метров на юге Франции. 70 сотрудников производят блесны, которые продаются в более чем 80 странах по всему миру. В США еще 70 рабочих собирают блесны из присылаемых французских частей исключительно для североамериканского рынка. Mepps является единственной в мире фабрикой, которая занимается производством исключительно блесен. Компания Mepps обладает единственной производственной линией, созданной специально под производство блесен с учетом механики рыбной ловли. Также Mepps – единственные блесны в мире, в которых используется специально разработанный и запатентованный медно-алюминиевый сплав, поставляемый для компании двумя крупнейшими металло-литейными корпорациями. Компания Mepps сотрудничает с научно-исследовательскими центрами в США, Канаде и Франции по темам исследований поведения рыб. Как и на заре своего существования, Mepps остается верной научной обоснованности решений, заложенных в продукцию, а также продолжает разделять страсть своих покупателей к рыбалке, которой когда-то так были увлечены и основатели компании.